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Les hydrolats

L’hydrolat est l’eau, chargée de principes volatiles hydrophiles recueillie lors d’une distillation à la vapeur d’eau d’une plante entière ou d’une partie de plante à la sortie de l’alambic.

Les hydrolats sont connus pour leurs vertus culinaires (eau de rose, eau de fleurs d’oranger), ils ont aussi des qualités de bien-être intéressantes. Ils peuvent avoir un parfum plus ou moins prononcé avec des notes florales ou plus herbacées.


Mode d’utilisation

Ils peuvent s’utiliser aussi bien par voie externe (usage cosmétique ou en application) qu’interne : usage alimentaire à raison de 1 à 3 cuillères à café diluées dans de l’eau par jour.

On peut aussi cuisiner avec les hydrolats, c’est un moyen simple et ludique d’aromatiser nos plats. C’est un véritable jardin aromatique qui envahit la cuisine, offrant toute l’année le souvenir du parfum d’une plante. Leur utilisation doit se faire à cru ou ajouté après cuisson dans un plat chaud, à raison de quelques cuillères à café ou à soupe, à ajuster selon ses goûts.

Les hydrolats font également de délicieux thés glacés et d’originaux cocktails, en association avec d’autres boissons alcoolisées ou non.

Sources : Eaux Florales & Hydrolats, Claire MontesinosCuisiner aux hydrolats, Valérie Cupillard


Nos hydrolats

Achillée millefeuille, Basilic, Bleuet, Camomille romaine, Estragon, Géranium rosat, Hysope, Laurier noble, Lavandin, Marjolaine, Mélisse, Menthe bergamote, Menthe poivrée, Menthe verte, Millepertuis, Origan, Romarin, Sarriette, Sauge officinale, Sauge sclarée, Thym à thujanol, Thym citronné, Verveine citronnée

Les hydrolats sont conditionnés dans des flacons de 200 mL en verre bleu opaque, ou en 250 mL dans des bouteilles en verre brun opaque.


Les synergies

Eau claire (basilic, camomille romaine, marjolaine, verveine citronnée)
→ concentration, fatigue nerveuse, gestion du stress : vers des idées plus claires

Eau étoilée (camomille romaine, lavandin, mélisse et millepertuis)
→ vertus sédatives et apaisantes : vers de jolis rêves étoilés

Eau pure (lavandin, menthe poivrée, romarin, sauge officinale)
→ vertus régulatrices et anti-microbiennes pour la peau : vers une adolescence moins boutonneuse !

Eau sensible (basilic, estragon, millepertuis et romarin)
→ vertus purifiantes et apaisantes pour les allergies : vers un état moins réactif

Eau vive (menthe poivrée, romarin, sarriette et thym à thujanol)
→ vertus dynamisantes et anti-infectieuses : vers une meilleure forme et un esprit vif


Nos hydrolats sous la caméra